Pengaruh Shopping Lifestyle, Fashion Involvement, dan Visual Merchandising Terhadap Impulse Buying pada Konsumen Uniqlo di Yogyakarta - Saputra, Riski Adi; Harsoyo, Titik Desi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Dengan meningkatnya tren belanja impulsif yang dipengaruhi oleh gaya hidup modern dan keterlibatan konsumen dalam dunia fashion, mendorong perusahaan ritel seperti Uniqlo untuk menerapkan strategi pemasaran yang mampu menarik perhatian konsumen. Untuk itu, perusahaan perlu memahami bagaimana gaya hidup berbelanja (shopping lifestyle), keterlibatan dalam fashion (fashion involvement), dan penataan visual toko (visual merchandising) dapat memengaruhi perilaku konsumen, khususnya dalam hal pembelian impulsif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Shopping Lifestyle, Fashion Involvement, dan Visual Merchandising terhadap Impulse Buying pada konsumen Uniqlo di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan konsumen Uniqlo di Yogyakarta. Hasil uji instrumen menunjukkan bahwa data valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik, data terdistribusi normal serta terbebas dari gejala multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Shopping Lifestyle berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying, (2) Fashion Involvement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying, dan (3) Visual Merchandising berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying pada konsumen Uniqlo di Yogyakarta.