Penggunaan QRIS Sebagai Inovasi Transaksi Digital: Literature Review - Ali, Muhammad Fikri; Sendjaja, Theodorus (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) sebagai inovasi dalam transaksi digital melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka terhadap berbagai sumber penelitian terkait penerapan QRIS di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa QRIS memberikan kemudahan, efisiensi, dan keamanan dalam transaksi serta mendukung inklusi keuangan, khususnya bagi para pelaku UMKM. Namun, tantangan seperti literasi digital yang rendah dan keterbatasan infrastruktur masih menjadi kendala dalam implementasinya. Simpulan dari kajian ini adalah bahwa QRIS merupakan langkah strategis dalam transformasi sistem pembayaran digital, namun memerlukan dukungan edukasi dan infrastruktur agar penerapannya lebih optimal di seluruh lapisan masyarakat.