Peran SPSS dalam Meningkatkan Akurasi Analisis Data - Musdalifah, Musdalifah; Faizah, Siti Nur; Gasali, Muhammad; HS, Muh Nur Ihsan; Saprin, Saprin; Majid, Jamaluddin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Akurasi analisis data menjadi krusial dalam penelitian modern, namun masih terdapat kesenjangan pemahaman mengenai kontribusi spesifik SPSS terhadap peningkatan akurasi tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran SPSS dalam meningkatkan akurasi analisis data melalui evaluasi fitur-fitur utama dan mekanisme validasinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis kepustakaan. Data dikumpulkan melalui telaah komprehensif terhadap buku, jurnal ilmiah, dan publikasi akademik tahun 2021-2025 yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan SPSS berperan signifikan dalam meningkatkan akurasi melalui kemampuan validasi dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach's Alpha, penanganan analisis statistik kompleks, serta integrasi dengan metodologi penelitian modern. SPSS terbukti tidak hanya sebagai software analisis statistik tetapi juga instrumen quality assurance yang memastikan reproducibility dan kredibilitas penelitian dengan interface user-friendly namun tetap mempertahankan kedalaman analisis.