Pengaruh Motivasi Kerja dan Kerjasama Tim Terhadap Kinerja Karyawan PT Jasa Angkasa Semesta di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya - Julia, Fitri; Fakhrudin, Arif (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan PT. Jasa Angkasa Semesta di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan karyawan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, serta uji t dan uji F untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,009 dan t hitung 2,701. Kerjasama tim juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,002 dan t hitung 3,127. Secara simultan, motivasi kerja dan kerjasama tim berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai signifikansi 0,000 dan F hitung 11,533. Besarnya kontribusi kedua variabel terhadap kinerja karyawan ditunjukkan oleh nilai R square sebesar 23,1%. Dengan demikian, peningkatan motivasi kerja dan kerjasama tim merupakan faktor penting dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan di lingkungan PT. Jasa Angkasa Semesta.