Analisis Dampak Bahasa Gaul Pada Mahasiswa Antropologi Budaya ISI Padang Panjang Terhadap Bahasa Indonesia Masa Kini - Wagi, Yosa Oktri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan bahasa gaul terhadap kemurnian dan perkembangan bahasa Indonesia di kalangan mahasiswa Program Studi Antropologi Budaya ISI Padang Panjang. Bahasa gaul yang kerap digunakan dalam komunikasi sehari-hari, baik di lingkungan akademik maupun media sosial, menunjukkan adanya pergeseran dalam struktur, kosakata, dan tata bahasa yang digunakan oleh mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul secara intensif dapat memengaruhi kemampuan berbahasa Indonesia yang baik dan benar, terutama dalam konteks formal dan akademik. Namun demikian, sebagian mahasiswa juga mampu memilah dan menempatkan penggunaan bahasa sesuai konteks, menunjukkan adanya kesadaran linguistik yang adaptif. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan literasi bahasa dan kesadaran berbahasa dalam pendidikan tinggi agar bahasa Indonesia tetap berkembang tanpa kehilangan karakteristik dasarnya.