Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Permainan Dam-daman Terhadap Peningkatan Keterbukaan Diri Siswa Kelas X di SMA Negeri 15 Pekanbaru - Hanifah, Bunga; Umari, Tri; Donal, Donal (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Keterbukaan diri memiliki peran penting dalam kehidupan sosial, maka penting diketahui bagaimana perkembangan dan pengaruh keterbukaan diri terhadap penyesuaian pribadi dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok dengan permainan dam-daman untuk meningkatkan keterbukaan diri siswa SMA Negeri 15 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen. Subjek penilitian ini dipilih secara purposive sampling, sampel diambil sebanyak 6 siswa yang memiliki kematangan emosional rendah. Metode pengumpulan data dilakukan dengan angket. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji analisis statistik non parametic uji wilcoxon dan n gain ternomalisasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai Asymp sig (2-tailed) sebesar 0,028 α (0,05) yaitu adanya pengaruh bimbingan kelompok dengan permainan dam-daman terhadap keterbukaan diri siswa. Terdapat perbedaan hasil skor siswa sebelum dan sesudah diberikan treatment. Dimana sebelum diberikan trestment 100% siswa berada dalam kategori keterbukaan diri rendah. Setelah diberikan treatment 83,3% siswa berada dalam kategori keterbukaan diri tinggi dan 16,7% di kategori sedang.