Analisis Dinamika Kelompok pada Paskibra SMP Swasta Al Hikmah Kelurahan Rengas Pulau Kecamatan Medan Marelan - Jauhari, Anjani; Ardhianti, Dwi; Rahmadani, Dwi Yana; Annisa, Fitri; Aulia H, Janny (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Dinamika kelompok merupakan proses yang terjadi dalam sebuah tim, yang mencakup interaksi, komunikasi, kerja sama, hingga penyelesaian konflik. Hal ini sangat relevan dalam kegiatan Paskibra dimana dinamika kelompok memegang peranan penting dalam membentuk kekompakan, kedisiplinan, dan rasa tanggung jawab antar anggota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis survey secara langsung. Sumber data penelitian adalah sumber data primer, yaitu informasi dan observasi diperoleh secara langsung dan berasal dari orang atau situasi yang tengah diteliti. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa dalam dalam kegiatan Paskibra SMP Swasta Al-Hikmah Medan, dinamika kelompok yang terjadi tidak terlepas dari berbagai tantangan internal yang mempengaruhi kekompakan dan efektivitas tim. Konflik yang muncul didominasi oleh kurangnya sikap saling menghargai satu sama lain, di mana beberapa anggota sering meremehkan pendapat atau kontribusi teman mereka. Meskipun mengalami beberapa konflik, Paskibra SMP Swasta Al-Hikmah membuat solusi yang dapat dilakukan untuk mengurangi konflik tersebut, yaitu mengadakan rapat evaluasi internal, di mana seluruh anggota diberikan kesempatan untuk menyampaikan pendapat, kendala, maupun saran secara terbuka dan terarah