PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (Team Assisted Individualization) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X DI SMA MUHAMMADIYAH 1 UNISMUH MAKASSAR - Nurul Qaidah Alfad (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
ABSTRAKProses belajar mengajar akan berhasil bila hasilnya mampu membawa perubahan dalam diri anak didik. Namun realitas, guru masih menggunakan paradigma lama, guru memposisikan diri sebagai sumber pengetahuan (teacher oriented) dan siswa sebagai penyerap pengetahuan. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif Kuantitatif. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar dan Untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TAI (Team Assisted Individualization) merupakan model pembelajaran yang dapat mengaktifkan siswa di dalam kelas dan cukup berhasil diterapkan dalam kelas.Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Tipe TAI (Team Assited Individualization), Hasil Belajar Siswa.ABSTRACTTeaching and learning process will succeed if the result is able to bring change in within the students. But the reality, teachers still use the old paradigm, They are position themselves as a source of knowledge (teacher oriented) and students as absorber of knowledge. This research is descriptive quantitative. its purpose is understandig how cooperative learning model type TAI (Team Assisted Individualization) in SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar and understanding whether influence of cooperative learning model type TAI (Team Assisted Individualization) to student learning outcomes in the subjects of Indonesian Class X in SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar. The results showed that Cooperative Learning Model Type TAI (Team Assisted Individualization) Is a learning model which students be active in the classroom and quite successful applied in class.Keywords : Cooperative Learning Model, Type TAI (Team Assited individualization), Students Learning Outcomes