Pengaruh Latihan Icky Shuffle Ladder Drill Terhadap Kelincahan Dalam Permainan Tim Futsal SMPN 8 Pekanbaru - Fernando, Gideon Mayori; Juita, Ardiah; Aspa, Agus Prima (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh latihan icky shuffle ladder drill terhadap kelincahan dalam permainan tim futsal SMPN 8 Pekanbaru . Metode yang digunakan eksperimen dengan Teknik pengumpulan data pre test dan post test dengan menggunakan Latihan icky shuffle ladder drill dilakukan sebanyak 12 pertemuan. Sampel penelitian 14 atlet tim futsal SMPN 8 Pekanbaru. Dari hasil temuan ini dapat disimpulkan sebagai berikut: Terdapat pengaruh Latihan Icky Shuffle ladder Drill (X) Terhadap Kelincahan (Y) pada tim futsal SMPN 8 Pekanbaru, Setelah di berikan Latihan sebanyak 12 pertemuan, dalam hal ini nilai yang didapat pada t-tabel pada taraf signifikan 0,05 dengan derajat kebebasan (n-1) 13, yang bernilai 1,770. Karena t-hitung (12.254) lebih besar dari pada t-tabel (1,770) maka terdapat pengaruh yang signifikan pada penelitian ini. Hasil ini menunjukkan bahwa sebelum diberikan latihan Icky Shuffle Ladder drill, sebagian besar atlet memiliki kelincahan yang masih rendah, dengan hanya sebagian kecil yang mencapai kategori Sedang. Setelah diberikan latihan Icky Shuffle Ladder drill, dilakukan post-test untuk melihat perkembangan kelincahan atlet. Dapat disimpulkan bahwa latihan Icky Shuffle Ladder drill berperan penting dalam meningkatkan kelincahan atlet. Peningkatan yang signifikan dari hasil pre-test ke post-test menunjukkan bahwa metode latihan ini efektif dalam meningkatkan kemampuan kelincahan atlet secara keseluruhan.