Dampak Penerapan Etika Bisnis Syariah terhadap Kinerja Perusahaan di Indonesia - Oktaviany, Mega; Mohammad Ashyf Girindra Akbar; Khesya Putri Pratama Dhavira (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2025)
Abstract This research discusses the main principles of Islamic business ethics, including monotheism, balance, free will, responsibility, and virtue (ihsan), and their impact on company performance. Implementation of this ethics provides significant benefits, such as improving company reputation, financial performance, relationships with stakeholders, innovation and business sustainability. Examples of implementation in large companies show increased customer loyalty and investor confidence. Apart from that, the study also reviews the example of Rasulullah SAW in carrying out business ethics, which includes honesty, trust, fairness and avoidance of unethical practices such as gharar and ihtikar. Thus, sharia business ethics not only creates economic value but also supports social and environmental welfare. This research emphasizes the importance of implementing these principles in company operations to achieve long-term sustainability. Keywords: Ethics, Islamic Business, and Company Performance. Abstrak Penelitian ini membahas prinsip-prinsip utama etika bisnis Islam, termasuk tauhid, keseimbangan, kehendak bebas, tanggung jawab, dan kebajikan (ihsan), serta dampaknya terhadap kinerja perusahaan. Implementasi etika ini memberikan manfaat signifikan, seperti peningkatan reputasi perusahaan, kinerja keuangan, hubungan dengan pemangku kepentingan, inovasi, dan keberlanjutan bisnis. Contoh penerapan pada perusahaan besar menunjukkan peningkatan loyalitas pelanggan dan kepercayaan investor. Selain itu, kajian juga mengulas keteladanan Rasulullah SAW dalam menjalankan etika bisnis, yang mencakup kejujuran, amanah, keadilan, dan penghindaran praktik tidak etis seperti gharar dan ihtikar. Dengan demikian, etika bisnis syariah tidak hanya menciptakan nilai ekonomi tetapi juga mendukung kesejahteraan sosial dan lingkungan. Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan prinsip-prinsip ini dalam operasional perusahaan untuk mencapai keberlanjutan jangka panjang. Kata kunci: Etika, Bisnis Islam, dan Kinerja Perusahaan.