KAJIAN KEHIDUPAN DAN KEGIATAN AKADEMIK PARA MAHASISWA RAJA PANGGUNG JALANAN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Mohammad Guntur; Fitriani Fitriani; Nur Ismi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2016)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui (1) kehidupan akademik para raja panggung jalanan di Universitas Muhammadiyah Makassar, (2) untuk mengetahui kegiatan akademik para raja panggung jalanan di Universitas Muhammadiyah Makassar, (3) untuk mengetahui kapan dan situasi seperti apa para raja panggung jalanan turun ke jalan melakukan aksi demonstrasi di Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan tipe kualitatif untuk mendeskripsikan kehidupan dan kegiatan akademik para raja panggung jalanan di Universitas Muhammadiyah Makassar. Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara purposive random sampling dengan memilih Universitas Muhammadiyah Makassar sebagai lokasi penelitian, dengan penentuan informan menggunakan teknik purposive random sampling yaitu informan yang memiliki ciri-ciri yang sesuai diperlukan sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik (1) studi pustaka, (2) pengamatan, (3) wawancara, (4) dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data Model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data (data reduction), model data (data display) dan kesimpulan/verifikasi (conclusion/verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksi demonstrasi kampus banyak merugikan masyarakat, merugikan diri mereka sendiri, dan utamanya merugikan kampus mereka, seperti halnya yang terjadi di Universitas Muhammadiyah Makassar. Selain itu kegiatan akademik para raja panggung seperti kegiatan intra kampus seperti IMM, kegiatan ekstra kampus seperti Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Wahdah, dan organda dari masing-masing daerah para raja panggung. Aktivitas mahasiswa sebagian besar dilakukan ketika memperingati hari-hari besar, dan adanya isu-isu dari berbagai bidang seperti bidang budaya, sosial, pendidikan, ekonomi hingga sampai pengawalan isu-isu politik, aksi-aksi demonstrasi tersebut telah direncanakan, diskusikan, dan disepakati terlebih dahulu baik dari segi teknis, tempat, waktu yang akan digunakan untuk demo dan kemungkinan-kemungkinan negatife yang nantinya terjadi dijalanan atau yang menganggu aksi tersebut.Kata kunci: Raja Panggung Jalanan, Kehidupan akademik, Kegiatan akademik