PENYULUHAN BAHAYA MEROKOK SEBAGAI UPAYA MODIFIKASI PERILAKU REMAJA PEROKOK DAN POTENSIAL MEROKOK - Enjelina, Erlin; Utami, Gamya Tri; Mariyam, Fidelma; Chaerunnisa, Nazwa Auliya; Putri, Syahda Fhauliah; Santi, Made Ayu Ari (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dian Husada Mojokerto, 2025)
Merokok merupakan salah satu penyebab utama kematian yang dapat dicegah secara global. Prevalensi merokok pada remaja semakin meningkat akibat pengaruh lingkungan dan kurangnya kesadaran akan dampak buruk yang ditimbulkan. Masa transisi remaja menghadirkan tantangan dalam pembentukan jati diri, sehingga muncul perilaku meniru orang dewasa, termasuk merokok, sebagai bentuk eksistensi diri. Oleh karena itu, edukasi mengenai bahaya rokok sangat penting diberikan kepada remaja guna meningkatkan pengetahuan, kesadaran, serta membentuk sikap dan persepsi positif untuk menghindari perilaku merokok. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja terhadap dampak negatif merokok, mendorong kemampuan mereka dalam menolak ajakan merokok serta menekankan pentingnya upaya preventif dan kuratif dalam mengatasi kebiasaan merokok di kalangan usia remaja. Kegiatan penyuluhan ini melibatkan sebanyak 32 siswa-siswi dari kelas XI, yang menjadi target sasaran karena berada dalam rentang usia remaja yang rentan terhadap pengaruh rokok. Melalui pendekatan ceramah dan diskusi interaktif, peserta mendapatkan penjelasan mengenai berbagai informasi penting terkait bahaya rokok dan upaya pencegahannya. Media yang digunakan dalam kegiatan ini adalah presentasi PowerPoint sebagai alat bantu visual dalam penyampaian materi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada peserta terkait bahaya merokok, sebagaimana terlihat dari peningkatan skor rata-rata dari 56% pada pre-test menjadi 78% pada post test. Kesimpulannya, penyuluhan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai bahaya merokok, sehingga dapat menjadi strategi preventif dalam menekan angka perokok pemula di kalangan remaja.