Review Buku: The Price of Inequality: How Todayâs Divided Society Endangers Our Future - Rahmad, Mischa Diana (FALAH Jurnal Ekonomi Syariah, 2016)
Poin utama dari keseluruhan topik dalam buku ini adalah; praktik ârent seekingâ yang berdampak terhadap kesenjangan pendapatan, dan selanjutnya mengakibatkan kegagalan pasar dan krisis ekonomi. Istilahârent seekingâ merupakan istilah yang digunakan oleh Joseph E. Stiglitz dalam buku ini, yang ditujukan kepada beberapa oknum pengusaha pada ekonomi Amerika Serikat yang senantiasa mendapatkan keuntungan tanpa usaha, dan tak acuh terhadap lingkungan sekitar. Penulis menyebutnya sebagai âpencari (uang) yang tamakâ. Namun jika dilihat dari esensinya, perilaku seperti ini di Indonesia sangat mirip dengan ârentenirâ.