Upaya Peningkatan Pengetahuan Remaja dalam Menangani Kecemasan dengan Pemberian Lilin Aromaterapi Lavender di SMK 1 Veteran Sukoharjo - Megananda, Nadya Karlina; Susanto, Bela Novita Amaris; Aderita, Novi Indah; Setiyaningsih, Ratna (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Kecemasan merupakan respon tubuh alami yang dapat dirasakan oleh semua usia tidak terkecuali remaja. Remaja mengalami banyak permasalahan terkait dengan perubahan fisik, psikologis, sosial maupun spiritual yang kompleks. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkat pengetahuan remaja dalam menangani kecemasan dengan pemberian lilin aromaterapi lavender. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan demonstrasi di SMK 1 Veteran Sukoharjo pada 14 November 2024 dihadiri oleh siswa kelas 10 sejumlah 30 mahasiswa. sebelum dilakukan tindakan penyuluhan didapatkan hasil didapatkan hasil bahwa dari 30 siswa yang mengisi kuesioner terdapat 21 siswa dalam kategori pengetahuan kurang, 5 siswa dalam kategori pengetahuan cukup dan 4 siswa dalam kategori pengetahuan baik. Setelah dilakukan tindakan penyuluhan didapatkan hasil 3 siswa dalam kategori pengetahuan kurang, 17 siswa dalam kategori pengetahuan cukup dan 10 siswa dalam kategori pengetahuan baik. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini yaitu upaya peningkatan pengetahuan remaja dalam menangani kecemasan dengan pemberian lilin aromaterapi lavender efektif meningkatkan pengetahuan remaja sehingga perlu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari saat mengalami kecemasa. Kata Kunci: Aromateapi, Lavender, Kecemasan, Remaja. ABSTRACT Anxiety is a natural bodily response that can be experienced by people of all ages, including adolescents. Adolescents experience many problems related to complex physical, psychological, social, and spiritual changes. The purpose of this community service is to increase adolescents' knowledge in managing anxiety by providing lavender aromatherapy candles. This activity was conducted face-to-face using lecture, question-and-answer, and demonstration methods at SMK 1 Veteran Sukoharjo on November 14, 2024, and was attended by 30 10th-grade students. Before the counseling session, results showed that of the 30 students who completed the questionnaire, 21 students had poor knowledge, 5 students had sufficient knowledge, and 4 students had good knowledge. After the counseling session, results showed that 3 students had poor knowledge, 17 students had sufficient knowledge, and 10 students had good knowledge. The conclusion of this community service is that efforts to increase adolescents' knowledge in managing anxiety by providing lavender aromatherapy candles effectively increase adolescents' knowledge and should be applied in their daily lives when experiencing anxiety. Keywords: Aromatherapy, Lavender, Anxiety, Adolescents