Pengolahan Air Sungai Musi dengan Metoda Koagulasi, Sedimentasi, Filtrasi dan Desinfeksidi Kelurahan 3-4 Ulu Kota Palembang - Kamsul, Kamsul; Saputra T, Fider; Sopianti, Maya; Priyadi, Priyadi (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Air merupakan kebutuhan utama manusia, Masyarakat dibantaran Sungai Musi masih menggunakan air Sungai sebagai kebutuhan sehari – hari. Kondisi Sungai Musi saat ini telah masuk dalam kategori tercemar berat. Hal itu sangat berdampak terhadap aktivitas masyarakat yang dominan masih menggunakan sungai untuk keperluan sehari-hari. masyarakat cenderung memiliki perilaku yang kurang peduli dengan lingkungan yang menjadikan sungai sebagai tempat pembuangan limbah dan sampah dan belum adanya upaya pengolahan air sungai Musi oleh penduduk di kelurahan 3-4 Ulu. Oleh karena itu perlu diadakan Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan Masyarakat dan pemasangan alat untuk pengelolaan air Sungai Musi menjadi air bersih yang dapat digunakan dan dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari bagi masyarakat di lingkungan kelurahan 3- 4 Ulu. Proses pengolahan melalui proses sedimantasi pengendapan dalam container dan proses filtrasi yang menggunakan 3 tabung filtrasi. Dari hasil kegiatan tersosilasinya metode dan alat pengolahan air Sungai menjadi air yang layak di konsumsi. Hasil fitrasi dapat menurunkan parameter kunci yaitu kekeruhan, pH dan kadar besi Kata Kunci: Pengolahan Air Sungai, Filtrasi, Air Bersih ABSTRACT Water is a basic human need, the community on the banks of the Musi River still uses river water for their daily needs. The current condition of the Musi River has entered the category of heavily polluted. This has a major impact on the activities of the community who still predominantly use the river for their daily needs. The community tends to have behavior that is less concerned with the environment which makes the river a place to dispose of waste and garbage and there has been no effort to process the Musi River water by residents in the 3-4 Ulu sub-district. Therefore, it is necessary to hold this activity aimed at empowering the community and installing equipment for managing Musi River water into clean water that can be used and utilized for daily needs for the community in the 3-4 Ulu sub-district environment. The processing process through the sedimentation process in the container and the filtration process using 3 filtration tubes. From the results of the activity, the method and equipment for processing river water into water that is suitable for consumption were socialized. The filtration results can reduce key parameters, namely turbidity, pH and iron content. Keywords: River Water Treatment, Filtration, Clean Water