Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring dalam Pembelajaran Segitiga - Fatiyah, Nyiayu Fraisa; Putri, Ratu Ilma Indra; Susanti, Ely (Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Sema, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lintasan belajar pada materi sifat-sifat segitiga berdasarkan panjang sisi dan besar sudutnya menggunakan konteks Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring di kelas VII. Desain pembelajaran yang digunakan terdiri dari tiga tahap yaitu preliminary design, design experiment (pilot experiment dan teaching experiment), dan retrospective analysis. Dalam penelitian ini, serangkaian aktifitas pembelajaran didesain dan dikembangkan berdasarkan pendekatan PMRI. Penelitian ini melibatkan 29 orang siswa kelas VII SMP Negeri 2 Indralaya Utara. Penelitian ini menghasilkan Learning Trajectory (LT) yang memuat serangkaian proses pembelajaran dalam 3 aktifitas yaitu menentukan jenis-jenis segitiga berdasarkan panjang sisi dan besar sudutnya, hubungan panjang sisi dan besar sudut pada segitiga dan menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan sifat-sifat segitiga berdasarkan panjang sisi dan besar sudutnya.Â Hasil dari percobaan pembelajaran menunjukkan bahwa konteks Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring dapat digunakan sebagai starting point pada materi segitiga di kelas VII SMP.This research aims to produce a learning trajectory on the material properties of triangles based on the side and angle using the context Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring in class VII. Instructional design used consisted of three stages: preliminary design, design experiment (pilot experiment and teaching experiment), and retrospective analysis. This study used learning activities are designed and developed based on PMRI approach. Subjects were 29 seventh grade students of SMP Negeri 2 Indralaya Utara. This research resulted Learning Trajectory (LT), which contains a series of learning processes in the three activities that determine the types of triangles based on the side and angle, relationship side lenght and angle of the triangle and resolve problems related to the properties of triangles based on side length and angle. Results of the experiments showed that the Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring could be used as a starting point by seventh grade senior high school students to learn triangle.