Pelatihan Digital Marketing dan Content Creator sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi pada Tim Penggerak PKK si Desa Watuagung, Tambak - Rahmadhani, Wulan; Johariyah, Johariyah; Anggoro, Wisanggeni Bagus (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Perkembangan teknologi digital membawa peluang besar dalam pemasaran produk lokal. Namun, pemanfaatan digital marketing dan peran sebagai content creator di kalangan Tim Penggerak PKK Desa Watuagung, Tambak masih terbatas. Kondisi ini berdampak pada kurang optimalnya promosi dan pemasaran produk, sehingga daya saing ekonomi masyarakat belum maksimal. Tujuan dari Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Tim Penggerak PKK dalam memanfaatkan digital marketing dan content creator sebagai strategi peningkatan ekonomi keluarga dan masyarakat desa. Metode kegiatan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu (1) sosialisasi mengenai pentingnya digital marketing, (2) pelatihan teknis pembuatan konten kreatif berbasis media sosial, dan (3) praktik langsung serta pendampingan dalam pengelolaan akun pemasaran digital. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test serta observasi keterampilan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membuat konten digital, mengelola akun media sosial, serta memasarkan produk secara online. Peserta menjadi lebih percaya diri, kreatif, dan mampu memperluas jaringan pemasaran produk lokal. Kesimpulan: Pelatihan digital marketing dan content creator terbukti efektif sebagai strategi pemberdayaan Tim Penggerak PKK dalam meningkatkan ekonomi keluarga dan masyarakat di Desa Watuagung, Tambak. Kata Kunci: Digital Marketing, Content Creator, Pemberdayaan PKK, Ekonomi Masyarakat. ABSTRACT The development of digital technology offers significant opportunities in the marketing of local products. However, the utilization of digital marketing and the role of content creators among the Family Welfare Empowerment (PKK) Team in Watuagung Village, Tambak, remain limited. This condition has resulted in suboptimal promotion and marketing efforts, thereby reducing the economic competitiveness of the community. The purpose of this community service activity is to enhance the knowledge and skills of the PKK Team in utilizing digital marketing and content creation as strategies to improve family and community economic empowerment. The program was carried out in three stages: (1) socialization on the importance of digital marketing, (2) technical training on creative content development for social media, and (3) hands-on practice and mentoring in managing digital marketing accounts. Evaluation was conducted through pre-test and post-test assessments as well as observation of participants’ skills. The results showed a significant improvement in participants’ knowledge and abilities in creating digital content, managing social media accounts, and marketing products online. Participants became more confident, creative, and capable of expanding the marketing network of local products.Conclusion: Digital marketing and content creator training has proven to be effective as a strategy for empowering the PKK Team in improving family and community economic conditions in Watuagung Village, Tambak. Keywords: Digital Marketing, Content Creator, PKK Empowerment, Community Economy