Kepatuhan Minum Obat pada Penderita Penyakit TB - Pratiwi, Rika; Zainaro, M Arifki; Isnainy, Usastiawaty Cik Ayu Saadiah (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK TB paru adalah penyebab utama morbiditas dibanyak negara, oleh karena itu pemahaman mengenai dampaknya terhadap keadaan umum dan kepatuhan minum obat dari pasien TB paru. Kualitas hidup merupakan aspek kesehatan yang luas, sehingga kepatuhan bukan satu-satunya faktor yang dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien TB paru. Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit serius bukan hanya di Indonesia tetapi di Dunia.Kepatuhan minum obat adalah indikator keberhasilan yang sangat penting untuk kesembuhan pasien TB selama 6-9 bulan dimana pasien harus minum obat non stopTuberkulosis paru merupakan penyakit menular yang disebabkan Mycobacterium tuberculosis. Penularan terjadi ketika penderita TBC paru BTA positif batuk atau bersin dan tanpa disengaja penderita menyebarkan kuman ke udara dalam bentuk percikan dahakenyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Kata Kunci: Kepatuhan Minum Obat TB, Pengertian TB, Cara Penularan TB. ABSTRACT Pulmonary TB is a major cause of morbidity in many countries, therefore, understanding its impact on the general condition and medication adherence of pulmonary TB patients is crucial. Quality of life is a broad aspect of health, so compliance is not the only factor that can influence the quality of life of pulmonary TB patients. Tuberculosis (TB) is a serious disease not only in Indonesia but also globally. Medication adherence is a crucial indicator of success for TB patients' recovery. Patients must take medication non-stop for 6-9 months, during which patients must take medication. Pulmonary tuberculosis is an infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis. Transmission occurs when a patient with AFB-positive pulmonary TB coughs or sneezes, accidentally releasing the germs into the air in the form of sputum droplets. This is an infectious disease caused by the Mycobacterium tuberculosis bacteria. Keywords: TB Medication Adherence, Definition of TB, Mode of TB Transmission.