Pelatihan Perawatan Masa Nifas Menggunakan Herbal dan Pijat Oksitosin Pada Kelompok Bidan untuk Mencegah Depresi Post Partum di Puskesmas Mengwi I Kabupaten Badung, Bali - Udayani, NI Putu Mirah Yunita; Maryani, Ni Made Septiari; Mesia, Laurdiana Ogilvie; Karang, Christina Bere (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Depresi postpartum merupakan gejala afektif yang terjadi beberapa hari atau 6 minggu pasca melahirkan yang ditandai dengan suasana hati yang tertekan, kecemasan berlebihan, insomnia, kehilangan minat, dan perubahan berat badan. Sekitar satu dari lima wanita mengalami depresi pascapersalinan, dimana morbiditas ini umum bagi wanita yang tinggal di negara berpenghasilan menengah dan rendah. Angka kejadian depresi postpartum dapat ditekan dengan menggunakan terapi komplementer, diantaranya Herbal Steam Bath dan pijat oksitosin. Herbal Steam Bath merupakan mandi uap tradisiional dengan rempah alami untuk meningkatkan kenyamanan ibu, menurunkan depresi, meningkatkan fungsi jantung sehingga peredaran darah menjadi lancar dengan harapan akan membantu memulihkan fisik dan mental ibu. Pijat oksitosin merupakan pemijatan pada sepanjang tulang belakang (vertebrae) yang dapat melemaskan otot, melancarkan peredaran darah, dan mengurangi hormon stres. Pijatan endorfin membuat otot dan saraf ibu yang tadinya tegang menjadi lebih rileks dibandingkan sebelum dipijat. Melaksanakan pemberdayaan kelompok bidan di Puskesmas Mengwi I Badung dengan pelatihan Pemberian Herbal Steam Bath dan Pijat Oksitosin untuk meningkatkan kemampuan bidan dalam edukasi ibu nifas yang mengalami depresi postpartum di wilayah Puskesmas Mengwi I. Metode yang digunakan dimulai dengan survey analisis situasi, koordinasi dengan pihak puskesmas sampai dengan evaluasi kegiatan puskesmas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan bidan terkait pemanfaatan herbal serta teknik pijat oksitosin. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan menyatakan kesediaan untuk mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam pelayanan kebidanan. Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas bidan sehingga diharapkan mampu berkontribusi pada pencegahan depresi postpartum dan peningkatan kualitas pelayanan kesehatan ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Mengwi I Kata Kunci: Depresi Postpartum, Herbal Steam Bath, Pijat Oksitosin ABSTRACT Postpartum depression is an affective symptom that occurs several days or 6 weeks after giving birth, characterized by depressed mood, excessive anxiety, insomnia, loss of interest, and weight changes. Approximately one in five women experience postpartum depression, where this morbidity is common for women living in middle- and low-income countries. The incidence of postpartum depression can be reduced by using complementary therapies, including Herbal Steam Bath and oxytocin massage. Herbal Steam Bath is a traditional steam bath with natural herbs to increase maternal comfort, reduce depression, improve heart function so that blood circulation is smooth with the hope of helping the mother's physical and mental recovery. Oxytocin massage is a massage along the spine (vertebrae) that can relax muscles, improve blood circulation, and reduce stress hormones. Endorphin massage makes the mother's muscles and nerves that were previously tense become more relaxed than before the massage. To empower midwives at the Mengwi I Badung Community Health Center through training on Herbal Steam Bath and Oxytocin Massage to improve midwives' ability to educate postpartum mothers experiencing postpartum depression in the Mengwi I Community Health Center area. The method used began with a situation analysis survey, coordination with the community health center to evaluation of community health center activities. Results: The results of the activity showed an increase in midwives' understanding and skills related to the use of herbs and oxytocin massage techniques. In addition, participants showed high enthusiasm and expressed a willingness to apply the knowledge gained in midwifery services. This training was effective in increasing the capacity of midwives so that it is expected to contribute to the prevention of postpartum depression and improving the quality of postpartum maternal health services in the Mengwi I Community Health Center working area. Keywords: Postpartum Depression, Herbal Steam Bath, Oxytocin Massage