FITOREMEDIASI LIMBAH DOMESTIK (Detergent) MENGGUNAKAN ECENG GONDOK(Eichorniacrassipes)UNTUKMENGATASI PENCEMARANLINGKUNGAN - Nurfadillah Nurfadillah; Nur Afia Awaliya B; Nurinsa Nurinsa (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2016)
Pencemaran lingkungan dan pengerukan kekayaan alam secara terus-menerus untuk memenuhi kepuasan hidup masyarakat tidak dapat dihindari sebab kebutuhan akan Sumber Daya Alam akan terus mengalami peningkatan, jika hal ini terus terjadi maka dimasa yang akan datang Sumber Daya Alam akan musnah, sehingga untuk menghindari hal tersebut perlu dilakukan pencegahan dan pembaruan Sumber Daya Alam. Limbahcairdomestik (detergent) yang pada umumnya digunakan masyarakat cenderung tidak ramah lingkungan, sehingga harus dilakukan pengelolaan sebelum dibuang kebadan air. Artikel ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tahapan dari berbagai proses fitoremediasi sehingga masyarakat dapat menerapkan sistem fitoremediasi untuk mengurangi dampak pencemaran lingkungan serta untuk mengetahui massa Eceng gondok (Eichornia crassipes) 50 gram,100 gram dan150 gram terhadap BOD dan pH dalam fitoremediasi limbah cair domestik (Detergent). Metode yang digunakan ialah metode kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Parameter yang dianalisis dalam Artikel ilmiah ini adalah BOD dan pH menggunakan analisis grafik. Hasil akhir artikel ilmiah ini menunjukkan bahwa terjadi penurunan BOD yang tidak stabil sedangkan pada pH mengalami penurunan yang signifikan dengan rentang penurunan pH selama 7 hari pada limbah cair domestic dengan perlakuan massa Ecenggondok 150 gram ialah 9,1-8,18 mengalami penurunan yang lebih besar jika dibandingkan dengan limbah cair domestic tanpa perlakuan Eceng gondok yang memiliki rentang penurunan pH yaitu 9,3-8,86. Artikel ilmiah ini membuktikan bahwa setelah dilakukan fitoremediasi limbah cair domestic telah memenuhi baku mutu air limbah yang dapat dibuang kebadan air. Kata Kunci :Eceng Gondok (Eichornia crassipes, Fitoremediasi, Limbah Cair Domestik (Detergent)