Pendampingan Mitra Usaha Laundry dalam Strategi Pemasaran Digital Berbasis Media Sosial - Putri, Gusliani Eka; Handayani, Sri; Susilo, Herman; Fitri, Milyatur; Putri, Kania (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran digital. Kegiatan dilakukan melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan kepada mitra usaha Laundry Keluarga di Padang, Sumatera Barat, yang terdiri dari pemilik dan pekerja sebanyak tiga orang. Kegiatan Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mitra mencakup penggunaan platform seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business, serta optimalisasi Google Maps Business dalam promosi usaha. Rencana program pengabdian masyarakat ini dirancang dengan metode pendekatan partisipatif (participatory approach), di mana mitra dilibatkan secara aktif dalam setiap tahapan mulai dari identifikasi masalah hingga evaluasi hasil. Model pendampingan yang diterapkan berorientasi pada pengembangan kapasitas (capacity building). Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, yang ditunjukkan melalui peningkatan nilai rata-rata pretest sebesar 56 menjadi 82 pada posttest, serta penurunan standar deviasi dari 24,72 menjadi 9,66, menandakan peningkatan yang merata di antara peserta. Selain itu, terjadi pergeseran kategori pengetahuan dari 50% peserta pada kategori rendah menjadi 75% peserta pada kategori tinggi pascapelatihan. Penerapan WhatsApp Business dan Google Maps Business juga berhasil meningkatkan keterampilan digital mitra dan memperluas jangkauan pasar, yang berdampak pada peningkatan penjualan melalui media sosial dari 5% menjadi 20% dari total penjualan bulanan. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas digital usaha mitra secara nyata dan aplikatif. Kata Kunci: Promosi Usaha, Usaha Laundry, Pemasaran Digital, Media Sosial