Prototipe Pengukuran Torsi Baut Pada Industri Otomotif Menggunakan Sensor Load Cell - Asa, Fransiskus Dionisius Fandi; Hastaryadi, R. Bagus Ali; Sutanto, Willi (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2025)
Kekencangan baut yang tidak sesuai standar dalam perakitan kendaraan dapat menyebabkan kerusakan komponen dan meningkatkan risiko kecelakaan, sehingga pengukuran torsi baut menjadi aspek krusial di industri otomotif. Torque wrench analog yang umum digunakan masih memiliki keterbatasan dalam akurasi karena rentan terhadap kesalahan paralaks. Penelitian ini mengembangkan prototipe alat ukur torsi baut berbasis mikrokontroler Arduino Nano dengan sensor load cell 10 kg yang mampu mendeteksi perubahan regangan saat diberikan pembebanan pada handle. Prototipe dilengkapi dengan tombol fungsi, LCD OLED 0,96