Evaluasi Kinerja Demodulasi FM Berbasis RTL-SDR dan Raspberry Pi 4: Perbandingan Desain Modular dan Blok Dasar pada GNU Radio - Inka Trisna Dewi (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2025)
Frekuensi Modulasi (FM) masih menjadi standar utama dalam penyiaran radio karena keandalannya dalam menangani derau dan interferensi. Meskipun demikian, optimalisasi penerimaan sinyal FM di lingkungan urban masih menjadi tantangan, terutama karena kepadatan spektrum dan interferensi dari berbagai sumber. Penelitian ini mengusulkan metode demodulasi sinyal FM berbasis GNU Radio dan RTL-SDR, tanpa menggunakan blok demodulasi FM bawaan, melainkan dibangun dari blok-blok dasar yang tersedia di GNU Radio. RTL-SDR dipilih sebagai perangkat penerima karena fleksibilitas dan biayanya yang terjangkau, memungkinkan penerimaan sinyal dengan konfigurasi yang lebih adaptif dibandingkan perangkat konvensional. Untuk mengevaluasi kinerja metode yang diusulkan, analisis kualitas sinyal dilakukan melalui pengukuran signal-to-noise ratio (SNR). Hasil pengujian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan SNR secara signifikan dibandingkan dengan metode demodulasi standar. Dengan fleksibilitas yang ditawarkan oleh implementasi perangkat lunak, pendekatan ini berpotensi menjadi solusi adaptif bagi penerima FM modern, terutama dalam lingkungan urban yang penuh dengan tantangan interferensi. Studi ini tidak hanya mendorong optimalisasi penerimaan sinyal FM, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan teknik pemrosesan sinyal berbasis SDR yang lebih efisien dan adaptif.