Penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Dalam Membentuk Karakter Budaya Siswa Kelas X TKR di SMK Baiturrahman Kandis - Idrus Asni; Ahmad Arif; Wagino; Wawan Purwanto (Minangkabau Scholar Institute, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan proses dan hasil pembentukan karakter siswa kelas X Teknik Kendaraan Ringan di SMK Baiturrahman Kandis. Fokusnya adalah penerapan mata pelajaran Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka. Kurikulum ini menekankan nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong dan kemandirian.Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan P5 yang terstruktur menumbuhkan nilai-nilai karakter siswa dalam sikap, perilaku, dan tanggung jawab sosial. Keterlibatan aktif guru dan siswa dalam proyek berbasis masalah, serta lingkungan belajar yang mendukung, menjadi faktor kunci keberhasilan. This study describes the process and outcomes of character building in tenth-grade Light Vehicle Engineering students at SMK Baiturrahman Kandis. It focuses on implementing the Pancasila Student Profile Reinforcement Project (P5) subject within the Merdeka Curriculum. This curriculum emphasizes Pancasila values like mutual cooperation and self-reliance. A descriptive qualitative research method was employed, using observation, interviews, and documentation. The results show that the structured application of P5 successfully fostered student character values in terms of attitudes, behavior, and social responsibility. Active involvement of teachers and students in problem-based projects, alongside a supportive learning environment, were key factors for success.