Penggunaan media sosial dalam meningkatkan laba UMKM Krupuk Dua Putri Jambangan, Sidoarjo - Aprilianto, M Jeffi; Muzakki, Kafidin (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media sosial sebagai strategi pemasaran dalam meningkatkan laba UMKM Krupuk Dua Putri Jambangan Sidoarjo. Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola pemasaran, di mana media sosial dimanfaatkan sebagai sarana efektif untuk memperluas jangkauan pasar, menjalin komunikasi dengan konsumen, serta meningkatkan daya saing usaha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan penting dalam meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan pasar, memperkuat interaksi dengan pelanggan, serta menekan biaya promosi. Meski demikian, UMKM menghadapi tantangan berupa keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaan akun media sosial serta persaingan ketat dengan produk sejenis. Secara keseluruhan, penggunaan media sosial terbukti mampu meningkatkan omset sekitar 30% dalam enam bulan terakhir. Temuan ini menegaskan bahwa media sosial merupakan strategi efektif dan berbiaya rendah dalam mendukung keberlanjutan UMKM di era digital.