Pengaruh kompetensi dan komitmen guru terhadap kelulusan siswa yang diterima pada perguruan tinggi negeri dalam 5 tahun terakhir di SMA Negeri 8 Pekanbaru - Maekawa, Disty Septia; Hendriani, Susi; Tarigan, Mida Aprilina (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengalisa pengaruh Kompetensi dan Komitmen Guru Terhadap Kelulusan Siswa Yang Diterima Pada Perguruan Tinggi Negeri Dalam 5 Tahun Terakhir. Sampel dalam penelitian ini adalah Guru Tetap yang bekerja di SMA Negeri 8 Pekanbaru Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan terknik sampling jenuh dengan total sampel 70 responden dan total populasi 70 orang yang digunakan dalam penelitian ini. Sumber data yang digunakan merupakan data primer. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regregesi berganda program SPSS versi 26,0 untuk windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi guru terhadap kelulusan siswa yang diterima pada perguruan tinggi negeri. (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan komitmen guru terhadap kelulusan siswa yang diterima pada perguruan tinggi negeri.