Flypaper effect di Pulau Jawa: Pengaruh pendapatan asli daerah dan transfer ke daerah terhadap belanja daerah dengan moderasi pertumbuhan ekonomi - Apriliani, Dewi Martika; Fitrijanti, Tettet; Aryana, Ken Paramitha (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena flypaper effect pada kabupaten/kota di Pulau Jawa selama periode 2018–2023. Penelitian ini menggunakan metode mixed method dengan pendekatan explanatory sequential. Hasil penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa TKD dan PAD berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah, namun besarnya pengaruh TKD mengindikasikan terjadinya flypaper effect di sebagian besar daerah. Pertumbuhan ekonomi terbukti memperkuat pengaruh TKD dan PAD terhadap belanja daerah. Fenomena flypaper effect pada tahun 2018-2023 dialami oleh 78% dari 113 daerah di Pulau Jawa. Temuan kualitatif memperlihatkan bahwa keberhasilan pembangunan daerah tidak hanya ditentukan oleh besarnya dana TKD yang diterima, melainkan sangat dipengaruhi oleh pengelolaan anggaran dan kebijakan belanja daerah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah dalam merancang kebijakan fiskal yang berkelanjutan dan mendukung kemandirian fiskal daerah.