ANALISIS PERMASALAHAN PENGOPERASIAN PADA FUEL OIL PURIFIER YANG MENGGANGGU PROSES PEMURNIAN BAHAN BAKAR DI KAPAL VLGC RUBRA - Dirhamsyah; Tika Septia; Ananda Arif Wijayanto (Bajang Institute, 2025)
Pengoperasian kapal yang baik perlu memperhatikan penggunaan Fuel Oil Purifier. Purifier merupakan salah satu jenis pesawat bantu di atas kapal yang berfungsi untuk memisahkan bahan bakar ataupun minyak, kotoran dan cairan lain yang berbeda berat jenisnya. Kualitas suatu bahan bakar dipengaruhi oleh penggunaan FO Purifier, sehingga untuk menunjang kinerja mesin kapal diperlukan kondisi Purifier yang optimal. Penelitian ini dibatasi pada masalah Purifier jenis Marine Fuel Oil (MFO) dengan merk Alfa Laval FOPX61. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyebab dan upaya yang perlu dilakukan untuk menangani kualitas bahan bakar yang kurang baik maupun buruk. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan metode Fishbone Analiysis. Berdasarkan hasil penelitian bahwa penemuan terjadinya permasalahan pengoperasian pesawat bantu Fuel Oil Purifier sehingga mengganggu proses pemurnian bahan bakar yaitu karena kurangnya perawatan dan perbaikan secara konsisten yang mengakibatkan overflow dan putaran bowl tidak stabil sehingga Fuel Oil Purifier tidak bekerja secara optimal. Upaya yang harus dilakukan adalah memperhatikan perawatan yang konsisten dan terjadwal terhadap Fuel Oil Purifier sehingga dapat meminimalisir kerusakan yang akan terjadi pada Fuel Oil Purifier.