Dampak Motivasi dan Disiplin terhadap Kinerja Perawat pada Rumah Sakit Mitra Husada - Yedi Kristiawan; Zaharuddin Zaharuddin; I Gede Adiputra (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT The Influence of Motivation and Discipline on Nurse Performance at Mitra Husada Hospital. The main problem in this research is how big the influence of motivation and discipline is on the performance of nurses at Mitra Husada Hospital, both simultaneously and partially. The author's aim in conducting this research is to determine and analyze Motivation and Discipline on Nurse Performance as well as the magnitude of the Influence of Motivation and Discipline on Nurse Performance at Mitra Husada Hospital, both simultaneously and partially. The method used in this research is a quantitative descriptive approach. The population in this study was 320 nurses at Mitra Husada Hospital. The sample in this study was 76 nurses. The data in this research is primary data, where the data is obtained from respondents' answers to the questionnaire that the author distributed. As a result of the data analysis that the author has carried out, the result is that the Fcount value is 6,150 with Sig. of 0.000 is smaller than 0.05 (α=5%), so it can be concluded that variables X1 (Motivation) and X2 (Discipline) simultaneously have a significant effect on variable Y (Performance). Keywords: Motivation, Discipline, Performance ABSTRAK Dampak Motivasi Dan Disiplin Terhadap Kinerja Perawat Pada Rumah Sakit Mitra Husada. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah Seberapa besar Dampak Motivasi Dan Disiplin Terhadap Kinerja Perawat Pada Rumah Sakit Mitra Husada, baik secara simultan maupun parsial. Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Motivasi Dan Disiplin Terhadap Kinerja Perawat serta besarnya Dampak Motivasi Dan Disiplin Terhadap Kinerja Perawat Pada Rumah Sakit Mitra Husada, baik secara simultan maupun parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 320 Perawat Pada Rumah Sakit Mitra Husada. Dengan sampel dalam penelitian ini adalah 76 orang Perawat. Data dalam penelitian ini adalah data primer, dimana data tersebut didapatkan dari jawaban responden terhadap kuesioner yang penulis sebarkan. Hasil analisa data yang telah penulis lakukan, maka didapatkan hasil bahwa nilai Fhitung sebesar 6.150 dengan Sig. sebesar 0.000 lebih kecil dari 0,05 (α=5%), sehingga dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel X1 (Motivasi) dan X2 (Disiplin) secara simultan berdampak terhadap variabel Y (Kinerja) dengan signifikan Kata Kunci: Motivasi, Disiplin, Kinerja