Efektivitas Konsumsi Telur Ayam Rebus Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Pasca Persalinan di PMB Apriyanti in East Lampung - Dwi Septiani; Suparmi Suparmi (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Perineal wounds are openings that occur during normal labour in the perineum. Based on data from the World Health Organization (WHO), there were 2.7 million cases of perineal rupture in labouring women. In Lampung province, perineal rupture experienced by women in labour with bleeding was 7%, suture wound infection was 5%. The impact that occurs if wound healing is hampered is infection of the suture wound which causes the length of healing of the perineal wound. The process of accelerating perineal wound healing can be done in several ways, one of which is through nutritional improvement by consuming foods high in calories and protein, one of which is the consumption of boiled eggs. The effectiveness of boiled chicken egg consumption on perineal wound healing in postpartum women at PMB Apriyanti in East Lampung. Type of pre experimental research with One group pretest posttest design. The population in this study were all postpartum mothers totalling 23 people at PMB Apriyanti. Sampling technique accidental sampling Statistical test using wilcoxon test. The results showed that the perineal wound of postpartum women after being given boiled chicken eggs averaged 2.87 minimum score 2 and maximum score 4 good categories. The results of the Wilcoxon test obtained a p value of 0.000 (p 0.05). Conclusion; Giving boiled chicken eggs has an effectiveness on perineal wound healing. Keywords: Postpartum women, Perinium Wound, Boiled Chicken Eggs ABSTRAK Luka perineum adalah perlukaan yang terjadi pada saat persalinan normal di bagian perineum. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) terjadi 2,7 juta kasus ruptur perineum pada ibu bersalin. Sementara Di provinsi Lampung ruptur perineum yang dialami ibu bersalin dengan perdarahan sebanyak 7%, infeksi luka jahitan sebanyak 5%. Dampak yang terjadi jika penyembuhan luka terhambat adalah infeksi pada luka jahitan yang menyebabkan lamanya penyembuhan luka perineum. Proses mempercepat penyembuhan luka perineum dapat dilakukan dengan beberapa cara, salah satunya melalui perbaikan gizi dengan mengkonsumsi makanan tinggi kalori dan protein salah satunya konsumsi telur rebus. Untuk mengetahui efektivitas konsumsi telur ayam rebus terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di PMB Apriyanti Di Lampung Timur. Jenis penelitian pre eksperimen dengan desain One group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu masa nifas berjumlah 30 orang di PMB Apriyanti. Teknik pengambilan sampel accidental sampling berjumlah 23 orang Uji statistic menggunakan uji wilcoxon. penelitian menunjukan bahwa luka perineum ibu nifas sesudah diberikan telur ayam rebus rata-rata 2,87 skor minimal 2 dan skor maksimal 4 kategori baik. Hasil uji wilcoxon diperoleh nilai p=value 0,000 (p0,05). Pemberian telur ayam rebus memiliki efektifitas terhadap penyembuhan luka perineum. Kata Kunci: Ibu Nifas, Luka Perinium, Telur Ayam Rebus