Penerapan Terapi Akupresure untuk Mengurangi Mual dan Muntah terhadap Ibu Hamil dengan Hiperemesis Gravidarum - Heningdyah Sekar Trifa; Sulastri Sulastri (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Hyperemesis gravidarum is a condition of excessive nausea and vomiting that often occurs in the first trimester of pregnancy, with prevalence in Indonesia ranging from 1 to 3%. This condition can lead to impaired fluid and electrolyte status, weight loss, as well as psychological impacts such as stress and anxiety. Non-pharmacological treatment of hyperemesis gravidarum can be done by performing acupressure therapy.The purpose of this case study was to determine the effectiveness of acupressure therapy at the PC6 point in reducing nausea and vomiting in pregnant women with hyperemesis gravidarum.This scientific paper uses a case study design on two pregnant women who experienced severe nausea and vomiting, with a moderate category nausea score based on the Pregnancy Unique Quantification of Emesis/Nausea (PUQE). Acupressure intervention was carried out twice a day with a duration of 10-15 minutes for three days. The results showed a decrease in nausea and vomiting scores in both subjects. On the first day, the nausea score of both patients was in the moderate category, but after the intervention there was a gradual decrease in the score until it reached the mild category on the third day. This proves that acupressure therapy at the PC6 point is effective in reducing complaints of nausea and vomiting in pregnant women with hyperemesis gravidarum. In conclusion, acupressure therapy is a safe and effective non-pharmacological alternative to reduce symptoms of nausea and vomiting in pregnant women, and can be used as a nursing intervention option that supports improving the quality of life of pregnant women. Keywords: Acupressure, Hyperemesis Gravidarum, Pregnant Women. ABSTRAK Hiperemesis gravidarum merupakan kondisi mual dan muntah berlebihan yang sering terjadi pada kehamilan trimester pertama, dengan prevalensi di Indonesia berkisar antara 1 hingga 3%. Kondisi ini dapat menyebabkan gangguan status cairan dan elektrolit, penurunan berat badan, serta dampak psikologis seperti stres dan kecemasan. Penanganan hiperemesis gravidarum secara non-farmakologis dapat dilakukan dengan melakukan terapi akupresur. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui efektivitas terapi akupresur pada titik PC6 dalam mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum. Karya tulis ilmiah ini menggunakan rancangan studi kasus pada dua ibu hamil yang mengalami mual dan muntah berat, dengan skor nausea kategori sedang berdasarkan Pregnancy Unique Quantification of Emesis/Nausea (PUQE). Intervensi akupresur dilakukan dua kali sehari dengan durasi 10-15 menit selama tiga hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan skor mual dan muntah pada kedua subjek. Pada hari pertama, skor nausea kedua pasien berada pada kategori sedang, namun setelah intervensi secara bertahap terjadi penurunan skor hingga mencapai kategori ringan pada hari ketiga. Hal ini membuktikan bahwa terapi akupresur pada titik PC6 efektif menurunkan keluhan mual dan muntah pada ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum.Kesimpulannya, terapi akupresur merupakan alternatif non-farmakologis yang aman dan efektif untuk mengurangi gejala mual dan muntah pada ibu hamil, serta dapat dijadikan pilihan intervensi keperawatan yang mendukung peningkatan kualitas hidup ibu hamil. Kata Kunci :Akupresure, Hyperemesis Gravidarum, Ibu Hamil