Pengetahuan Ibu tentang P4k dengan Tempat Bersalin: Studi Cross Sectional di Wilayah Kerja Puskesmas Luhu, Seram Bagian Barat - Windhy Anggriani Astuti Ramadhan; Euvanggelia Dwilda; Dwi Izzati (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Maternal mortality rate (MMR) is an important indicator of women's health, with the WHO global target of reducing MMR to below 70 per 100,000 live births by 2030. In Indonesia, the MMR in 2023 is still high at 189 per 100,000 live births with the main causes of pregnancy complications and delays in treatment. The Childbirth Planning and Complication Prevention (P4K) program was implemented to reduce these risks through safe delivery utilization. However, the achievement of delivery in health facilities in Indonesia has not reached the target especially in eastern part of Indonesia.This study aims to analyse the relationship between knowledge about P4K and the place of delivery of mothers in the working area of Luhu Public Health Centre, West Seram, Maluku.The quantitative study using observational methods with a cross-sectional approach, involving 30 postpartum mothers 1-42 days with sampling techniques using purposive sampling. The analysis test used was the Chi Square test. The results showed that about 66.67% of respondents had good knowledge and 76.6% delivered in health facilities. Chi Square test results with Fisher Exact results found there was a significant relationship between P4K knowledge and place of delivery (p-value: 0.01). There is a relationship between knowledge of P4K and place of delivery. There is a need to strengthen community empowerment, midwife-shaman partnerships, and increase education for mothers and families so that they can choose safe delivery places. Keywords: Maternal Mortality, Maternal Health, Maternal Knowledge, Safe Delivery Utilization, Health Facilities. ABSTRAK Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan indikator penting kesehatan perempuan, dengan target global WHO menurunkan AKI di bawah 70 per 100.000 kelahiran hidup pada 2030. Di Indonesia, AKI tahun 2023 masih tinggi yaitu 189 per 100.000 kelahiran hidup dengan penyebab utama komplikasi kehamilan dan keterlambatan penanganan. Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) diimplementasikan untuk mengurangi risiko tersebut dengan persalinan yang aman. Namun, capaian persalinan di fasilitas kesehatan di Indonesia belum mencapai target terutama daerah timur Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan tentang P4K dengan tempat ibu bersalin di wilayah kerja Puskesmas Luhu, Seram Bagian Barat, Maluku. Penelitian kuantitatif menggunakan metode observasional dengan pendekatan cross sectional pada 30 ibu pasca bersalin 1-42 hari dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Uji analisis data yang di gunakan adalah uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 66,67 % responden memiliki pengetahuan baik dan 76,6 % bersalin di fasilitas kesehatan. Hasil uji Chi Square dengan hasil Fisher Exact didapati ada hubungan yang signifikant antara pengetahuan P4K dan tempat persalinan (p-value: 0,01). Ada hubungan pengetahuan tentang P4K dengan tempat ibu bersalin. Perlu adanya penguatan pemberdayaan masyarakat, kemitraan bidan-dukun, peningkatan edukasi pada ibu dan keluarga sehingga dapat memilih tempat persalinan yang aman. Kata Kunci: Kematian Ibu, Kesehatan ibu, Pengetahuan Ibu, Persalinan Aman, Fasilitas Kesehatan.