Perbandingan Efektivitas Fototerapi Led dan Fototerapi Konvensional terhadap Penurunan Kadar Bilirubin Total pada Bayi dengan Hiperbilirubinemia di RS Advent Bandung - Netty Herianny; Christine Sianturi; Nora Naibaho; Sondang Sitinjak; Rita Vera; Lerson Hutagol (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Neonatal hyperbilirubinemia is a common condition in newborns and may lead to serious complications if untreated. Phototherapy is the standard treatment, with LED and conventional methods widely used. Objective to compare the effectiveness of LED phototherapy and conventional phototherapy in reducing total bilirubin levels among neonates with hyperbilirubinemia. This was a descriptive comparative study involving 47 neonates with hyperbilirubinemia treated at Advent Hospital Bandung. A total of 30 neonates received LED phototherapy and 17 received conventional phototherapy. Data were collected from medical records and direct observation. Effectiveness was defined as a reduction in bilirubin ≥3 mg/dL within 24 hours. Mann-Whitney U test was applied to compare groups. The mean bilirubin reduction was higher in the LED group (7.59 ± 5.03 mg/dL) compared with the conventional group (3.82 ± 3.70 mg/dL). Mann-Whitney test showed a significant difference (p = 0.008). LED phototherapy was effective in 93.3% of cases, while conventional phototherapy was effective in 70% of cases. LED phototherapy is significantly more effective than conventional phototherapy in reducing bilirubin levels among neonates with hyperbilirubinemia. Increasing the use of LED phototherapy may optimize neonatal care outcomes. Keywords: Hyperbilirubinemia, Neonates, LED Phototherapy, Conventional Phototherapy, Bilirubin Reduction. ABSTRAK Hiperbilirubinemia neonatal merupakan kondisi yang umum terjadi pada bayi baru lahir dan dapat menimbulkan komplikasi serius bila tidak ditangani. Fototerapi merupakan terapi standar, dengan metode LED dan konvensional yang banyak digunakan. Tujuan mngetahui perbandingan efektivitas fototerapi LED dan fototerapi konvensional dalam menurunkan kadar bilirubin total pada bayi dengan hiperbilirubinemia. Penelitian deskriptif komparatif ini melibatkan 47 neonatus dengan hiperbilirubinemia yang dirawat di RS Advent Bandung. Sebanyak 30 bayi mendapat fototerapi LED dan 17 bayi mendapat fototerapi konvensional. Data dikumpulkan melalui rekam medis dan observasi langsung. Efektivitas didefinisikan sebagai penurunan bilirubin ≥3 mg/dL dalam 24 jam. Analisis dilakukan dengan uji Mann-Whitney. Penurunan kadar bilirubin rata-rata lebih tinggi pada kelompok LED (7,59 ± 5,03 mg/dL) dibandingkan dengan kelompok konvensional (3,82 ± 3,70 mg/dL). Uji Mann-Whitney menunjukkan perbedaan signifikan (p = 0,008). Fototerapi LED efektif pada 93,3% kasus, sedangkan fototerapi konvensional efektif pada 70% kasus. Fototerapi LED terbukti lebih efektif dibandingkan fototerapi konvensional dalam menurunkan kadar bilirubin total pada neonatus dengan hiperbilirubinemia. Peningkatan penggunaan fototerapi LED dapat mengoptimalkan hasil perawatan neonatal. Kata Kunci: Hiperbilirubinemia, Neonatus, Fototerapi LED, Fototerapi Konvensional, Penurunan Bilirubin.