Pelatihan Pembuatan Logo dan Brosur Penerimaan Santri Baru di Lembaga Pendidikan Al Qur’an Kalitebu Qur’any - Wardhana, Faishal Dzaky; Anwar, Muhamad Syaeful; Verawati, Liesta; Afiati, Lely (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2025)
Pelatihan Pembuatan Logo dan Brosur Penerimaan Santri Baru di Lembaga Pendidkan Al Qur’an Kalitebu Qur’any dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian yang mengintegrasikan praktik kewirausahaan dengan desain komunikasi visual. Program ini dirancang untuk memperkuat identitas visual kelembagaan sekaligus mendukung strategi rekrutmen santri baru. Kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan bentuk workshop dan pendampingan praktik langsung, sehingga pengurus dan tenaga pengajar LPQ tidak hanya menerima materi konseptual, tetapi juga terlibat aktif dalam setiap tahap proses desain. Pelaksanaan kegiatan terbagi menjadi beberapa tahapan, meliputi identifikasi kebutuhan mitra, konseptualisasi logo sesuai nilai kelembagaan, pembuatan desain digital dengan perangkat lunak sederhana, finalisasi desain berdasarkan masukan pengurus, serta penyusunan brosur penerimaan santri baru. Luaran akhir yang dihasilkan berupa logo identitas baru LPQ yang lebih representatif serta brosur promosi yang komunikatif, menarik, dan siap digunakan baik untuk distribusi cetak maupun digital. Evaluasi pasca-pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengurus mengenai pentingnya identitas visual dalam membangun citra lembaga. Selain itu, media promosi baru yang dihasilkan dinilai mempermudah komunikasi dengan calon wali santri, sekaligus memiliki potensi untuk meningkatkan efektivitas rekrutmen. Dengan adanya program ini, LPQ Kalitebu Qur’any diharapkan mampu memperkuat posisi kelembagaannya, meningkatkan kepercayaan masyarakat, serta menjadi lebih adaptif menghadapi tantangan persaingan di era modern.