INOVASI DAN KREATIFITAS KEBERLANJUTAN : PENGELOLAAN LIMBAH BATANG PISANG SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DI DESA KONGA, KECAMATAN TITEHENA, KABUPATEN FLORES TIMUR - Antonius Adolf Gebang (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Pupuk organik cair (POC) adalah jenis pupuk yang terbuat dari kotoran hewan atau tanaman yang dapat mendukung pertumbuhan tanaman. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi petani di Desa Konga tentang cara membuat POC dari batang pisang. Limbah batang pisang dapat diolah menjadi berbagai produk yang lebih bermanfaat. Kandungan dalam limbah batang pisang sangat berperan dalam pembuatan pupuk organik, namun belum banyak dimanfaatkan sebagai bahan dasar POC. Pupuk organik cair POC lebih praktis karena cepat diserap dan dapat digunakan langsung tanpa merusak tanaman. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Konga, Kecamatan Titehena, Kabupaten Flores Timur, dan mencakup penyuluhan serta praktik pembuatan pupuk organik cair.