PENDIDIKAN DAN PELATIHAN STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PADA BMT MANDIRI SEJAHTERA CABANG SUKODADI LAMONGAN - Ali Muhajir; Titis Putri Arum Sari; Dana Agustian; Anasrudin Maulana; Mia Noor Aurelia (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Abstract: This community service activity aims to provide education and training in marketing strategies to BMT Mandiri Sejahtera, Sukodadi Branch, Lamongan in order to improve the performance of the institution. The training focused on understanding basic marketing concepts, market analysis, digital promotion strategies, and customer service. The methods used included lectures, discussions, and direct practice. The results of the activity showed an increase in participants' knowledge and skills in designing and implementing relevant and effective marketing strategies. The real impact of this activity can be seen from the increasing number of new members and the increase in financial transactions. This activity is expected to encourage BMT Mandiri Sejahtera to be more adaptive to changes in the market and technology, and to be able to compete sustainably in the microfinance sector.Keywords: Training, marketing strategy, performance.Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendidikan dan pelatihan strategi pemasaran kepada BMT Mandiri Sejahtera Cabang Sukodadi, Lamongan guna meningkatkan kinerja lembaga. Pelatihan difokuskan pada pemahaman konsep dasar pemasaran, analisis pasar, strategi promosi digital, dan pelayanan nasabah. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam merancang dan menerapkan strategi pemasaran yang relevan dan efektif. Dampak nyata dari kegiatan ini terlihat dari meningkatnya jumlah anggota baru serta peningkatan transaksi keuangan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong BMT Mandiri Sejahtera untuk lebih adaptif terhadap perubahan pasar dan teknologi, serta mampu bersaing secara berkelanjutan di sektor keuangan mikro.Kata kunci: Pelatihan, strategi pemasaran, kinerja.Â