OPTIMALISASI FEED INSTAGRAM GALERI UMKM KAMPUNG CAPING PONTIANAK UNTUK PENINGKATAN DAYA TARIK - Merry; Nur Afifah; Sofia; Maria Olga Bapage; Grace Marchlivia; Catrin Rumondang (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Abstract: This article aims to discuss the optimization of the Instagram feed for Galeri UMKM Kampung Caping Pontianak to enhance its appeal. Initial observations indicated that the management of the gallery’s Instagram account lacked structure, resulting in an unattractive appearance that did not align with current trends. In an effort to improve engagement, our team reorganized the Instagram feed by focusing on aesthetics and relevant content. Through product re-photography, creative content arrangement, and suitable editing techniques, we sought to strengthen the brand identity of the Galeri UMKM Kampung Caping Pontianak. Methods included analyzing the existing feed and selecting a cohesive visual theme. The outcomes of these efforts showed an increase in followers and a more positive image for the Galeri UMKM Kampung Caping Pontianak. Keywords: Instagram Optimization, UMKM, Appeal. Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk membahas optimalisasi feed Instagram Galeri UMKM Kampung Caping Pontianak guna meningkatkan daya tarik. Pengamatan awal menunjukkan bahwa pengelolaan Instagram Galeri UMKM Kampung Caping Pontianak kurang tertata sehingga tampilan tidak menarik dan tidak sesuai dengan tren saat ini. Dalam upaya meningkatkan daya tarik, tim kami melakukan penataan ulang feed Instagram dengan memperhatikan estetika dan konten yang relevan. Melalui pemotretan ulang produk, penyusunan konten yang kreatif, dan penerapan teknik pengeditan yang sesuai, kami berupaya menghadirkan identitas yang lebih kuat bagi Galeri UMKM Kampung Caping Pontianak. Metode yang digunakan meliputi analisis feed yang ada dan pemilihan tema visual. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan jumlah followers dan serta penciptaan citra yang lebih positif bagi Galeri UMKM Kampung Caping Pontianak. Kata kunci: Optimalisasi Instagram, Galeri UMKM, Daya Tarik