Pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Financial Distress pada Subsektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2023 - Dea Aulia Nur Azizah; Ratna Dumilah (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan debt to equity ratio terhadap financial distress. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023 sebanyak 13 perusahaan. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik Purposive Sampling dan diperoleh 7 perusahaan subsektor farmasi dengan periode pengamatan lima tahun sehingga didapat 35 data sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan memakai program E-Views 12 serta tingkat kepercayaan yang digunakan yaitu 5%. Hasil penelitian ini menujukan bahwa secara simultan current ratio dan debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap financial distress dengan signifikansi 0.0000 < 0,05 dan f-hitung > f-tabel (200.0560 > 3.295) serta koefisien determinasi dengan menggunakan Adjusted R-Squared sebesar 92,13% sedangkan sisanya sebesar 7,87% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Sedangkan secara parsial current ratio berpengaruh positif secara signifikan terhadap financial distress dengan signifikan 0.0000 < 0.05 dan t-hitung > t-tabel (8.756245 > 1.69389 ), debt to equity ratio berpengaruh negatif secara signifikan terhadap financial distress dengan signifikansi 0.0044 < 0,05 dan t-hitung > t-tabel (|- 11.95663| >1.69389).