Desain Pembelajaran dalam Memahami Konsep Luas Menggunakan Kain Motif Kotak-Kotak di Kelas III - Haryani, Tri Muhti; Putri, Ratu Ilma Indra; Santoso, B. (Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Sema, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran penggunaan kain motif kotak-kotak yang dapat membantu siswa memahami konsep pada pembelajaran luas di kelas III. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design research type validation studies yang melibatkan siswa kelas III SD Negeri 32 Palembang. Aktivitas dilakukan mulai dari kegiatan penggunaan kain motif kotak-kotak dalam memahami unit pengukuran dan ukuran unit sehingga penggunaan kain motif kotak-kotak memiliki peranan penting dalam membantu siswa memahami konsep pembelajaran luas di kelas III, selanjutnya menuju tahap formal yaitu melalui penggunaan kertas berpetak dalam membantu mengestimasi luas bentuk bangun datar tidak beraturan. Hasil dari percobaan pembelajaran menunjukkan bahwa melalui serangkaian aktivitas yang berbasis pengalaman telah membantu meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep luas.The purpose of this research was to determine the role of the use of plaid fabric that can help students understand the concept of learning area in class III. The method used in this research is design research type validation studies involving students in grade 3 in elementary school (SDN 32) in Palembang. Activities carried out starting from the activity using plaid fabric in understanding the measurement unit and the size of the unit so that the use of plaid fabric has an important role in helping students understand the concept of area learning in class III, subsequently for the area to get to the formal stage is through the use of the paper's puzzle in helping to estimate area flat wake irregular shape. Results of experiments show that learning through a series of activities based on the experience has helped improve students' understanding of area concepts.Â