STANDARISASI PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK SIMPLISIA HERBA SURUHAN (PEPEROMIA PELLUCIDA L.) - Eva Dian Sari Marbun; Alfi Safitri; Grace Emmas Sondang Panjaitan; Nely Monica Simamarta; Niat Febriyanti Harefa; Sintia Nabilla (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Herba suruhan (Peperomia pellucida L.) merupakan salah satu tanaman obat yang memiliki potensi dikembangkan sebagai bahan baku fitofarmaka. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan standarisasi simplisia berdasarkan parameter spesifik dan nonspesifik sesuai dengan Farmakope Herbal Indonesia Edisi II, guna menjamin kualitas, keamanan, dan kemurniannya. Metode yang digunakan meliputi identifikasi organoleptik, makroskopik, mikroskopik, penetapan kadar sari larut air dan etanol, skrining fitokimia, serta evaluasi kadar abu total, abu tidak larut asam, susut pengeringan, dan kadar air. Hasil menunjukkan bahwa simplisia memiliki karakteristik morfologi dan anatomi yang sesuai dengan literatur, serta mengandung metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan steroid. Kadar sari larut air (39,6%) dan etanol (29,9%) menegaskan keberadaan senyawa aktif polar dan semipolar. Hasil uji nonspesifik menunjukkan bahwa kadar abu total (0,845%), abu tidak larut asam (0,02%), dan susut pengeringan (1,64%) berada dalam batas standar FHI. Namun, kadar air sebesar 10,688% sedikit melampaui batas maksimum 10%, mengindikasikan perlunya optimasi proses pengeringan. Secara keseluruhan, simplisia herba suruhan telah memenuhi sebagian besar parameter mutu simplisia dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai bahan baku obat herbal terstandar. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengevaluasi aktivitas farmakologis dan stabilitas senyawa aktif melalui pendekatan kromatografi.