Pengaruh Kompres Daun Kubis Dan Kompres Air Hangat Terhadap Pembengkakan Payudara Pada Ibu Post Partum Di Wilayah Kerja Puskesmas Uteun Pulo Kabupaten Nagan Raya Tahun 2025 - Rosmalaini Rosmalaini; Yushida Yushida; Nizan Mauyah; Cut Sriyanti; Anita Anita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Latar Belakang: Bendungan ASI merupakan masalah umum pada ibu postpartum yang menyebabkan nyeri dan menghambat proses menyusui dan menyebabkan pembengkakan pada payudara. Intervensi non-farmakologis seperti kompres daun kubis dan air hangat sering digunakan, namun bukti efektivitasnya masih perlu dikaji lebih lanjut. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh kompres daun kubis dan kompres air hangat terhadap pembengkakan payudara pada ibu post partum di wilayah kerja Puskesmas Uteun Pulo Kabupaten Nagan Raya tahun 2025. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen menggunakan uji Mann-Whitney dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Uteun Pulo, Kabupaten Nagan Raya tahun 2025. Sampel terdiri dari 52 ibu postpartum yang dibagi menjadi dua kelompok intervensi. Hasil: Ada pengaruh kompres daun kubis terhadap pembengkakan payudara pada ibu post partum dengan p-value 0,001 (p<0,05). Ada pengaruh kompres hangat terhadap pembengkakan payudara pada ibu post partum dengan p-value 0,003 (p<0,05). Ada perbedaan efektivitas kompres daun kubis dan kompres air hangat dalam menurunkan skala pembengkakan payudara dengan p-value 0,040 (p<0,05). Kesimpulan: Kompres daun kubis lebih efektif daripada kompres air hangat dalam menangani pembengkakan payudara. Temuan ini mendukung penggunaan terapi daun kubis sebagai intervensi non-farmakologis yang direkomendasikan bagi ibu postpartum. Saran: Disara4nkan kepada tenaga kesehatan untuk menggunakan temuan ini sebagai pertimbangan dalam menyusun asuhan kebidanan yang tepat dan efektif.