IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK ETIKA DAN AKHLAK SISWA TERHADAP GURU DI MAS AL WASHLIYAH TANJUNG PASIR - Mardhani Asry; Robie Fanreza (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk etika dan akhlak siswa terhadap guru di MAS Al Washliyah Tanjung Pasir. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PAI dilakukan melalui tiga aspek utama: integrasi nilai akhlak dalam pembelajaran, pembiasaan sikap sopan santun melalui rutinitas sekolah, serta keteladanan guru dalam perilaku sehari-hari. Faktor pendukungnya meliputi budaya religius sekolah, dukungan guru, dan peran orang tua, sementara hambatan muncul dari kurangnya konsistensi siswa dan pengaruh lingkungan luar. Kesimpulannya, implementasi PAI di MAS Al Washliyah Tanjung Pasir cukup efektif membentuk etika dan akhlak siswa terhadap guru, meski masih perlu diperkuat melalui pembiasaan, pengawasan, dan kerja sama sekolah dengan orang tua serta masyarakat.