Perbedaan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun Dalam Kegiatan Membuat Kolase Ampas Kelapa Di TK Gudiseju Batang Kuis - Zhal Zha Novianti; Peny Husna Handayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk perbedaan kreativitas anak usia 5-6 tahun dalam kegiatan membuat kolase ampas kelapa di TK Gudiseju Batang Kuis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen pre-experimental dengan pendekatan one goup pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik di kelas B berjumlah 15 orang, adapun teknik pengambilan sampel menggunakan Sampel Jenuh (Sensus). Instrumen penelitian yang digunakan menggunakan lembar observasi kemampuan kreativitas anak. Analisis statistik dalam pengujian hipotesis ini menggunakan uji Wilcoxon Signed-rank test. Hasil pada penelitian menunjukkan terjadi peningkatan yang signifikan dari hasil pretest menunjukkan nilai pada kategori Kurang (K) yaitu sebesar (80%) dengan rata-rata sebesar 14,87 dan mengalami peningkatan pada hasil posttest menjadi kategori Baik (B) sebesar (95%%) dengan nilai rata-rata sebesar 36,67. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed-rank test menujukkan nilai Asymp. Sig. (2 tailed) adalah 0,001, yang berarti lebih kecil dari taraf signifikansi α = 0,05. Berdasarkan hasil analisis data diatas dapat diketahui bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Oleh karena itu, dapat disimpukan bahwa terdapat perbedaan kemampuan kreativitas anak 5- 6 tahun melalui kegiatan membuat kolase ampas kelapa di TK Gudiseju Batang Kuis secara signifikan.