Pengaruh Talent Management Dan Employee Engagement Terhadap Employee Retention Pada Tenaga Medis RSU Az-Zuhra Lhokseumawe - Muhammad Alif Akbar; Faisal Matriadi; Ibrahim Qamarius; Sulaida Sulaida (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh talent management dan employee engagement terhadap employee retention pada tenaga medis di RSU Az-Zuhra Lhokseumawe. Populasi penelitian adalah seluruh tenaga medis yang berjumlah 33 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa talent management berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee retention, dan employee engagement juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee retention. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen rumah sakit untuk meningkatkan strategi pengelolaan talenta dan keterikatan karyawan guna mempertahankan tenaga medis berkualitas.