Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Dikelas III SDN 07 2X11 Enam Lingkung - Refiza Nengsih; Gustria Niangsih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan bertujuan mengembangkan potensi peserta didik secara optimal untuk mencetak manusia yang berpengetahuan, bermoral, dan berlandaskan nilai keimanan serta ketakwaan. Namun, rendahnya hasil belajar, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), sering disebabkan oleh pembelajaran yang berpusat pada guru dan kurangnya variasi model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar PAI melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing pada siswa kelas III SDN 07 2X11 Enam Lingkung. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik observasi sebagai pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa pada setiap siklus, yaitu dari 15 siswa pada pra-siklus, meningkat menjadi 23 siswa pada siklus I, hingga mencapai ketuntasan penuh 38 siswa pada siklus II. Penerapan model Snowball Throwing terbukti mampu menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, interaktif, dan menyenangkan, sehingga dapat meningkatkan pemahaman, penguasaan materi, dan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, model ini efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar PAI secara signifikan.