PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Yulita Lilis Wulandari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif atau kasual. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan website perusahaan. Sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh ukuran sampel sebanyak 15 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2024. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa leverage, profitabilitas dan likuiditas berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial variabel leverage tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, variabel profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan variabel likuiditas berpengaruh negative dan signifikan terhadap nilai perusahaan