Cerdas Kelola Limbah, Ciptakan Peluang Usaha: Inovasi Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah bersama KKN UNS 108 di Desa Geneng, Klaten - Yusana Sasanti Dadtun; Saddat Kadhafi; Syifa Nuha Pramesti; Made Vilola Wijaya; Disti Julista Sotya Putri; Ivonny Asya Tatristya; Risqina Salsabila Syacharani; Bagus Panji Amrullah; Meisyafa Setyawan; Putri Syifa Uswatun Chasanah; Zakiyyah Afrahas Sholikhah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan dasar lilin aromaterapi merupakan salah satu upaya pengelolaan limbah rumah tangga agar tidak mencemari lingkungan sekaligus menjadi produk bernilai ekonomis. Kondisi ini dilatarbelakangi tingginya kebiasaan masyarakat membuang minyak jelantah secara langsung sehingga berpotensi merusak ekosistem. Melalui inovasi pemanfaatan limbah, minyak jelantah dapat dikreasikan menjadi produk baru yang bermanfaat serta membuka peluang usaha kecil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UNS 108 di Desa Geneng, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, mengenai bahaya pencemaran lingkungan akibat pembuangan minyak jelantah serta cara mengolahnya menjadi produk ramah lingkungan yang berpotensi sebagai ide usaha UMKM. Dalam mewujudkan target luaran tersebut metode pelaksanaan meliputi sosialisasi materi, diskusi interaktif, dan demonstrasi pembuatan lilin aromaterapi berbahan dasar minyak jelantah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami resiko pembuangan minyak jelantah langsung ke lingkungan tanpa melalui proses pengolahan, serta mampu mengikuti setiap tahapan pembuatan lilin aromaterapi berbahan dasar dari minyak jelantah. Ibu-ibu PKK terlihat antusias dan mampu mengikuti kegiatan dengan baik. Selain itu, peserta memperoleh keterampilan baru dalam mengolah limbah rumah tangga menjadi produk yang memiliki nilai jual. Kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran lingkungan di masyarakat serta membuka peluang pengembangan usaha berbasis UMKM. Dengan demikian, program kerja ini dinilai efektif sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat yang berorientasi pada lingkungan dan ekonomi. Kesimpulannya, kegiatan ini meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat dalam mengolah minyak jelantah menjadi produk ramah lingkungan sekaligus bernilai ekonomi.