PENGARUH KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA (WORK LIFE BALANCE) DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN GEN Z WILAYAH KECAMATAN TIGARAKSA - Divia Aulia Mukhtar; Herudini Subariyanti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Globalisasi mendorong perubahan dunia kerja dan pola pikir karyawan yang lebih memprioritaskan kesejahteraan mental, dimana keseimbangan dan motivasi menjadi faktor yang terikat terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keseimbangan kehidupan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Gen Z di Kecamatan Tigaraksa. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif, dengan sampel sebanyak 100 responden, yang dipilih menggunakan teknik nonprobability pada metode purposive sampling serta menggunakan rumus Lemeshow untuk penentuan jumlah sampel. Analisis data dilakukan melalui SPSS 23 dengan uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Perolehan nilai F sebesar 23,382 > 3,090 menunjukkan pengaruh simultan yang signifikan. Sedangkan secara parsial, keseimbangan kehidupan kerja memiliki thitung 3,429 dan motivasi kerja sebesar 5,418, nilai tersebut lebih besar dari ttabel 1,984 hal ini juga menunjukkan pengaruh yang signifikan. Variabel independent mampu menjelaskan 32,5% kinerja karyawan yang dilihat dari Nilai Adjusted R Square, sementara 67,5% dipengaruhi variabel lain.