OBJEK BUNGA SEBAGAI IDE PENCIPTAAN SENI KOLASE MENGGUNAKAN MEDIA BERAS - Afifah Ifrahinnas; Nelson Tarigan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penciptaan ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi beras sebagai media alternatif dalam seni kolase, dengan Objek Bunga sebagai sumber inspirasi utama. Penciptaan ini adalah upaya dalam seni rupa untuk memanfaatkan material yang mudah ditemukan dan ramah lingkungan untuk menghasilkan karya yang memiliki nilai estetika unik. Dalam menciptakan karya ini penulis menggunakan metode (Pre-factum, Practice-Led Research) Hendriyana (2021:10),Dengan langkah pertama dilakukan adalah tahap persiapan, selanjutnya tahap mengimajinasi (eksplorasi),tahap pengembangan imajinasi (Perancangan), Selanjutnya tahap pengerjaan (perwujudan). Berdasarkan langkah dalam proses penciptaan tersebut maka hasil dari penciptaan ini adalah serangkaian karya kolase dua dimensi yang tidak hanya mereplikasi keindahan visual bunga, tetapi juga menonjolkan kekayaan tekstur dari butiran beras. Kehadiran material organik ini memberikan dimensi taktil dan kehangatan, mengubah persepsi terhadap beras dari sekadar bahan pangan menjadi elemen seni yang ekspresif. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa media sederhana dapat diolah menjadi karya seni yang bernilai tinggi dan membuka peluang baru bagi eksplorasi seni rupa kontemporer