PENERAPAN MOTIF RAGAM HIAS MELAYU DAN BATAK KE DALAM VISUAL CHIBI SEBAGAI EKSPRESI DARI BUDAYA LOKAL - Ayu Putri Aprillia; Raden Burhan Surya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan motif ragam hias Melayu dan Batak ke dalam ilustrasi karakter bergaya chibi sebagai media ekspresi budaya lokal. Latar belakang penelitian didasari oleh tantangan globalisasi yang menyebabkan melemahnya eksistensi motif tradisional dalam kehidupan generasi muda. Melalui pendekatan desain karakter, penelitian ini mencoba menjembatani nilai tradisi dengan bahasa visual kontemporer yang lebih akrab di kalangan anak muda. Metode yang digunakan mengacu pada tahapan penciptaan karya menurut Gustami, yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Hasil penelitian berupa rancangan karakter chibi yang dituangkan ke dalam produk gantungan kunci akrilik, dengan menampilkan detail motif tradisional seperti pucuk rebung, gorga, dan songket. Analisis menunjukkan bahwa penerapan motif budaya lokal ke dalam gaya chibi mampu mempertahankan identitas tradisional sekaligus menghadirkan estetika modern yang diminati generasi muda. Dengan demikian, karya ini tidak hanya bernilai artistik, tetapi juga berfungsi sebagai sarana strategis pelestarian budaya melalui media visual yang inovatif dan komunikatif.